此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 企业新闻

中美电商角逐东南亚市场

发布时间:2017-08-16 文章来源:国际商报 责任编辑:系统管理员 点击次数:0

据《日本经济新闻》近日报道,美国电商巨头亚马逊已进军东南亚市场,在新加坡设置了东南亚首个配送中心,专门配送日用品等,主打“2小时送达”的快捷性。另一方面,中国阿里巴巴集团于2016年收购了东南亚知名电商品牌来赞达(Lazada),已经展开了在东南亚市场的布局。继阿里巴巴之后,中国电商排名第二的京东集团也将目光投向了东南亚,计划在印尼扩展物流设施网络,并于7月宣布与日本快递公司雅玛多(Yamato)控股合作,其还考虑在泰国等地强化电商业务。

在中美市场积累了丰富经验的电商巨头,将发挥各自的突出优势,在东南亚这个新兴市场上展开竞争。

美国电商:到货快

727日,亚马逊在新加坡西部开设的配送中心正式运营。作为进军东南亚市场的第一步,亚马逊在新加坡推出的是以2小时送达为卖点的“PrimeNow”业务。如果支付额外费用,该服务还可以将送达用时缩短在1小时内。PrimeNow业务亚太地区总负责人阿里夫·纳康达表示,该项业务“带来了亚马逊最快的服务”。

此前,PrimeNow服务是在已开展业务的市场上作为附加服务提供的,在新市场直接开始提供属于特例。这次,亚马逊把经营的商品范围也大胆地缩小到了日用品和食品领域。有分析认为,亚马逊的战略是通过利用在发达国家提供当天送达服务积累的信息技术经验,尽快在东南亚市场向消费者提供立即需要的商品,从而彰显与其他企业的不同之处。

亚马逊计划先在交通和通信基础设施完善的新加坡试行PrimeNow,随后再探索进军周边国家。

中国电子商务研究中心网络零售部主任莫岱青表示,东南亚地区人口持续增长,智能手机也在快速普及,电商市场有望迅速扩大。据美国调查公司FactSet推算,在亚马逊的网络零售业务销售额中,北美市场约占60%,其次是德国和日本等发达市场。因此,开拓不断成长的新兴市场成为亚马逊全球战略的重要课题,决定进军还没有企业掌握电商市场第一把交椅的东南亚地区。

不过,莫岱青也指出,在东南亚,一直以欧美为主战场的亚马逊面临着一些障碍:其一是该地区信用卡和银行账户普及率较低。亚马逊在新加坡的服务只能通过刷卡结算,在向周边国家扩张过程中或许还需要更多的结算手段;其二是交通网络不健全。亚马逊虽然能够在新加坡实现当日送货服务,但想在周边国家实现这一点并非易事。

中国电商:服务+支付

亚马逊之所以主打到货快这一优势,是因为东南亚市场上已经有了一个提前入场的强大对手阿里巴巴,其旗下的淘宝网经营服装、杂货和家电等各种类型的商品,还向东南亚的华人普及。

在此基础上,阿里巴巴还收购了来赞达,考虑利用其在东南亚市场上的高知名度迅速接近当地消费者。同时,阿里巴巴还融合了在中国培养的服务经验,计划在东南亚的6个国家开设网站,销售从淘宝网上严格筛选出来的商品。阿里巴巴在打击劣质和假冒产品方面积累的经验也将被运用到东南亚市场,剔除不良商家。

在支付方面,阿里巴巴看到了智能手机在东南亚的逐渐普及,将注意力放在已在中国站稳脚跟的电子结算系统“支付宝”上。阿里巴巴计划将支付宝与来赞达的电子结算系统整合,以“Alipay”品牌开展业务。

中国电子商务研究中心主任曹磊表示,对于布局全球化发展的中国电商平台来说,瞄准东南亚市场属于“曲线救国”,因为欧美电商市场已基本被亚马逊和易贝瓜分,而东南亚国家是中国的近邻,消费习惯相似,经济欠发达,电商发展也较为落后。中国电商正在不断挖掘这部分市场的潜力。